DEIT

Autunno, tempo di Törggele

Un’esplosione di colori a perdita d’occhio

Sentiero delle castagne

Il sentiero delle castagne più lungo dell’Alto Adige attraversa la Valle Isarco, passando dal Renon, dall’Alpe di Siusi e dalla Val Gardena per arrivare al lago di Caldaro. Il sentiero delle castagne della Valle Isarco si può percorrere a tappe o con un tour di varie giornate. Gli amanti della natura prediligono venire qui soprattutto tra fine settembre e inizio novembre quando la natura si mostra nella sua veste più bella, in un’esplosione di colori.

Comfort e ospitalità - La tradizione altoatesina

Il Törggelen è un’antica usanza altoatesina in occasione della quale si invitavano amici e vicini in cantina per degustare il vino novello, accompagnandolo con salumi fatti in casa, speck, pane e caldarroste.

Ma da cosa deriva la parola "Törggelen"?

La parola Törggelen ha origine dal termine “Torggel” - pressa per il vino - che a sua volta deriva dal latino “torculum”.

I menu dei locali tipici che propongono il Törggele offrono zuppa d’orzo o di verdure, Schlutzer (ravioli agli spinaci) e canederli come primo piatto. Come secondo viene per lo più servito bollito misto con diversi tipi di carne e salsicce, crauti e sfogliatine di patate fritte. Non manca il sanguinaccio insaccato e la salsiccia semplice, diversi tagli di maiale e la carne salmistrata. Come dessert vengono serviti per lo più krapfen ripieni di marmellata, riso e castagne o papavero e naturalmente non mancano le caldarroste accompagnate da mosto d’uva o vino novello.

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